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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/10/2014 |
Data da última atualização: |
06/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEIXOTO, C. do N.; OTTONI, G. F.; SILVA-LOBO, V. L. da; FILIPPI, M. C. C.; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
CECILIA DO NASCIMENTO PEIXOTO, UFG; GISELLE FERREIRA OTTONI, UFG; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
Mal-do-pé do arroz: hospedeiros e resistência varietal a Gaeumannomyces graminis var. graminis. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 44, n. 3, p. 318-324, jul./set. 2014. |
ISSN: |
1983-4063 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas gramíneas que ocorrem em lavouras de arroz apresentam sintomas do mal-do-pé, causado por Gaeumannomyces graminis var. graminis (Ggg), em condições naturais de infecção. Com o objetivo de obter informações sobre hospedeiros e resistência de genótipos de arroz ao mal-do-pé, foi estudada a patogenicidade do isolado Ggg-a 01, coletado de arroz, em sete espécies de capim e oito de cereais, em casa-de-vegetação. Os testes de inoculação mostraram que o isolado de arroz foi patogênico às plantas daninhas de capim arroz (Echinochloa crusgalli), avião (Pennisetum setosum), braquiária (Brachiaria sp.), digitária (Digitaria horizontalis), marmelada (Brachiaria plantaginea), pé-de-galinha (Eleusine indica) e timbete (Cenchrus echinatus) e que essas espécies constituem hospedeiros potenciais do patógeno. Cereais de inverno, como o trigo, aveia, centeio, cevada e triticale, bem como o sorgo, milho e milheto, apresentaram diferentes graus de suscetibilidade ao isolado Ggg-a 01. As diferenças foram significativas, quanto à altura da lesão e à produção de hifopódios e de peritécios nos colmos. Não foram observados peritécios em milheto, sorgo, timbete e milho. A resistência de 58 genótipos de arroz de terras altas ao isolado foi avaliada e os genótipos SCIA16 e SCIA08 apresentaram altura de lesão significativamente menor, sendo considerados resistentes, em relação ao genótipo CNAS10351, altamente suscetível. |
Palavras-Chave: |
Mal-do-pé; Planta daninha. |
Thesagro: |
Arroz; Doença de planta; Erva daninha; Fungo; Gaeumannomyces graminis; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109563/1/pat.pdf
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Marc: |
LEADER 02286naa a2200277 a 4500 001 1996548 005 2014-10-06 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 100 1 $aPEIXOTO, C. do N. 245 $aMal-do-pé do arroz$bhospedeiros e resistência varietal a Gaeumannomyces graminis var. graminis.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aDiversas gramíneas que ocorrem em lavouras de arroz apresentam sintomas do mal-do-pé, causado por Gaeumannomyces graminis var. graminis (Ggg), em condições naturais de infecção. Com o objetivo de obter informações sobre hospedeiros e resistência de genótipos de arroz ao mal-do-pé, foi estudada a patogenicidade do isolado Ggg-a 01, coletado de arroz, em sete espécies de capim e oito de cereais, em casa-de-vegetação. Os testes de inoculação mostraram que o isolado de arroz foi patogênico às plantas daninhas de capim arroz (Echinochloa crusgalli), avião (Pennisetum setosum), braquiária (Brachiaria sp.), digitária (Digitaria horizontalis), marmelada (Brachiaria plantaginea), pé-de-galinha (Eleusine indica) e timbete (Cenchrus echinatus) e que essas espécies constituem hospedeiros potenciais do patógeno. Cereais de inverno, como o trigo, aveia, centeio, cevada e triticale, bem como o sorgo, milho e milheto, apresentaram diferentes graus de suscetibilidade ao isolado Ggg-a 01. As diferenças foram significativas, quanto à altura da lesão e à produção de hifopódios e de peritécios nos colmos. Não foram observados peritécios em milheto, sorgo, timbete e milho. A resistência de 58 genótipos de arroz de terras altas ao isolado foi avaliada e os genótipos SCIA16 e SCIA08 apresentaram altura de lesão significativamente menor, sendo considerados resistentes, em relação ao genótipo CNAS10351, altamente suscetível. 650 $aArroz 650 $aDoença de planta 650 $aErva daninha 650 $aFungo 650 $aGaeumannomyces graminis 650 $aOryza sativa 653 $aMal-do-pé 653 $aPlanta daninha 700 1 $aOTTONI, G. F. 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. da 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. 700 1 $aPRABHU, A. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 44, n. 3, p. 318-324, jul./set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/10/2021 |
Data da última atualização: |
13/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, P. F. M.; PICCIANI, P. H. DE S.; CALADO, V.; TONON, R. V. |
Afiliação: |
PAMELA F. M. PEREIRA, UFRJ; PAULO H. DE SOUSA PICCIANI, UFRJ; VERONICA CALADO, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA. |
Título: |
Anthocyanin-sensitized gelatin-ZnO nanocomposite based film for meat quality assessment. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 372, 3122815, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131228 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Meat is considered a highly perishable food, and the interest in developing tools to monitor meat quality products has increased these years. A novel gelatin-ZnO-anthocyanin ternary nanocomposite film is proposed as a sensitive layer to meat quality monitoring in the present work. The incorporation of anthocyanin (ATH) on gelatin-ZnO (G-ZnO) film induced a sensitivity improvement of films towards ammonia vapor according to impedance measurements. G-ZnO-ATH film presented a good response (38.69 %) to the presence of ammonia vapor at 300 ppm. Also, good selectivity for ammonia was observed in the films. G-ZnO-ATH, applied to minced meat's quality monitoring at different storage conditions, showed a good performance, with a significant (p < 0.05) non-linear Spearman correlation between the response and the total volatile basic nitrogen released during meat spoilage for both storage conditions. The results suggest new perspectives in the developed film as a promising nanocomposite material for meat quality monitoring. |
Palavras-Chave: |
Biopolymer-based nanocomposite; Chemosensing; Electrical gas sensor; Meat freshness. |
Thesaurus NAL: |
Electrical properties. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 01753naa a2200229 a 4500 001 2135266 005 2021-10-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131228$2DOI 100 1 $aPEREIRA, P. F. M. 245 $aAnthocyanin-sensitized gelatin-ZnO nanocomposite based film for meat quality assessment.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aMeat is considered a highly perishable food, and the interest in developing tools to monitor meat quality products has increased these years. A novel gelatin-ZnO-anthocyanin ternary nanocomposite film is proposed as a sensitive layer to meat quality monitoring in the present work. The incorporation of anthocyanin (ATH) on gelatin-ZnO (G-ZnO) film induced a sensitivity improvement of films towards ammonia vapor according to impedance measurements. G-ZnO-ATH film presented a good response (38.69 %) to the presence of ammonia vapor at 300 ppm. Also, good selectivity for ammonia was observed in the films. G-ZnO-ATH, applied to minced meat's quality monitoring at different storage conditions, showed a good performance, with a significant (p < 0.05) non-linear Spearman correlation between the response and the total volatile basic nitrogen released during meat spoilage for both storage conditions. The results suggest new perspectives in the developed film as a promising nanocomposite material for meat quality monitoring. 650 $aElectrical properties 653 $aBiopolymer-based nanocomposite 653 $aChemosensing 653 $aElectrical gas sensor 653 $aMeat freshness 700 1 $aPICCIANI, P. H. DE S. 700 1 $aCALADO, V. 700 1 $aTONON, R. V. 773 $tFood Chemistry$gv. 372, 3122815, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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